Куры падают на ноги: причина и лечение

Куры падают на ноги: причина и лечение

Куры падают на ноги: причина и лечение

Вырастить здоровых и упитанных цыплят бывает очень сложно. Фермер нередко сталкивается с целым рядом напастей, среди которых нападения хищников, атаки вредителей и болезней. Очень часто птицеводы жалуются, что цыплята падают на ноги, чем лечить возраст 10-15 дней? Описание наиболее частых причин поможет быстро исправить положение и спасти малышей.

Почему куры падают на ноги: чем лечить?

Куры – это самая популярная птица, которую разводят заводчики. Птицеводы с многолетним опытом хорошо понимают, какие проблемы со здоровьем пернатых могут возникнуть и что делать. Начинающие заводчики могут даже не заметить первых признаков болезни цыплят. Многие начинают понимать, что птицы серьезно заболели тогда, когда они падают на ноги и дохнут. Что делать и чем лечить пернатых, особенно в раннем возрасте?

Предлагаем узнать о наиболее частых причинах, почему куры падают на ноги:

1 Недостаток витаминов и микроэлементов – это причина, которая не ведет к гибели цыпленка, но решать проблему все же придется. При витаминно-минеральном недокорме или голодании птица ослабевает настолько, что сил провести целый день на ногах у нее просто нет. Исправить положение можно просто – включить в рацион цыплят комплекс пищевых добавок, состоящий из витаминов и микроэлементов. Комплексные препараты продаются в ветеринарных аптеках. Если заводчик желает исправить положение, используя натуральные добавки, то в рацион нужно включить кусковой мел, мелкий речной ракушняк, гашеную известь, яичную скорлупу и достаточное количество свежей, разнообразной зелени, ботву овощей, тертые корнеплоды, пророщенное зерно.

2 Воспаление суставов и сухожилий – нередкая причина того, почему куры начинают прихрамывать, ковылять или падают на ноги. Предрасположенность к развитию артритов, артрозов и тендровагенитов имеют куры-кройдеры и второгодки. Куры бройлерных пород интенсивно растут, быстро набирают вес, а опорно-двигательный аппарат не успевает нормально развиваться и достаточно окрепнуть. Масса тела быстро возрастает и птица не может стоять не слабых ногах. Поставить точный диагноз не сложно. Нужно взять больную курицу в руки и внимательно осмотреть ей лапы. Не повысилась ли местная температура тела? Нет ли ран и повреждений? Обратить внимание на форму суставов. При обнаружении проблемы некоторые решают отправить больную птицу на убой, но можно и вылечить птицу. Кормовой трикальцийфосфат при дозировке до 10 гр на 1 особь – хороший способ облегчить птице состояние. Антибиотики пенициллинового ряда погубят бактерии и снимут воспаление. Ампициллин, офлоксацин – недорогие и эффективные антибиотики, которые можно по 1 таблетке в сутки подмешивать в корм каждой больной птице в течении 5-7 дней.  

3 Физические травмы – частая проблема при выращивании кур мясных пород. По природе бройлерные куры более грузные и неповоротливые, поэтому при неудачном приземлении, попытках забраться высоко на насесты в курятнике птица может падать и травмироваться. Заводчик при осмотре заболевшей особи может выявить опухлость лапы, бедра. Нужно аккуратно осмотреть целостность костей. Сделать это не сложно, если бережно пропальпировать конечность на предмет патологической подвижности и крепитации костных отломков, проверить, не вывихнут ли сустав. Если кость сломана, то лучше отправить пернатую на убой, особенно это оправдано при открытом переломе. Если повреждение несерьезное, то местное применение противовоспалительной мази будет достаточно. Можно выбрать мазь Офлокаин, содержащую и антибиотик и противовоспалительный препарат. Более дешевый вариант – диклофенаковая мазь, снимающая отек и воспаление.Это описаны не все причины, почему цыплята падают на ноги. Однако это наиболее часто встречающиеся проблемы. Всегда нужно помнить, что квалифицированная помощь ветеринарного врача будет весьма полезной. Лучше проконсультироваться со специалистом, чем понести значительный ущерб от гибели цыплят или взрослых кур.


Цыплята падают на ноги и дохнут: что делать?

Рахит у цыплят – это одна из самых распространенных причин, почему цыплята в возрасте 10-15 дней падают на ноги. Начинающие заводчики не всегда знают, что делать в таких случаях. Основными симптомами болезни являются такие признаки, а именно:хроническую форму и восстановить метаболизм в организме птицы будет практически невозможно и куры начнут дохнуть.

Причины рахита ветеринары связывают с нарушением правил кормления. Для правильного развития птицы необходимо давать пернатым сбалансированный и разнообразный корм, обилие зелени, корнеплодов. Если птица имеет достаточно места для выгула, она сможет обеспечить себя всем необходимым, поедая растительность, насекомых.

Птица становится вялой, малоподвижной, цыплята останавливаются в росте, несушки перестают откладывать яйца или они лишены скорлупы. Если не предпринять срочных мер, то рахит перейдет в хроническую форму и восстановить метаболизм в организме птицы будет практически невозможно и куры начнут дохнуть.

При рахите куры страдают от недостатка кальция, фосфора и витамина D. Это жизненно необходимые вещества, без которых птицы не могут жить. Однако лучше уделять достаточное внимание профилактике рахита, чем его лечению, так как препараты, содержащие эти вещества для устранения минерального дефицита, стоят дорого и их использование экономически неоправданно.

Для лечения рахита нужно включить в рацион пернатых:

Минерально-витаминный комплекс, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Например, препарат MI Cal Vit применяют как для профилактики, так и для лечения рахита.

Использование Премиксов – хороший способ дать курам весь комплекс витаминов, минералов, микроэлементов и ферментов. Добавляют премиксы в комбикорм, соблюдая указанную на упаковке дозировку.

Лучше не допускать возникновения рахита у цыплят, так как полностью восстановить обмен веществ не удастся, птица будет отставать в росте, развитии и продуктивности.

 24.10.2018
 (15 просмотров)